Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

08.12.2022 16:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСЛИ ЗНАК ГТО НА ГРУДИ - МЫ ИДЁМ ВПЕРЕДИ

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — это нормативная основа физического воспитания населения России, нацеленная на развитие массового спорта.

В СССР большое внимание оказывали проблеме здоровья нации и еще в 20-е годы энтузиастами разрабатывались целевые программы по внедрению физкультуры и спорта в стране. Ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» предложили в 1930 году, и через год был сформирован первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив.

Нынешние школьники вряд ли точно знают, что обозначал девиз комплекса, возрожденного в 2014 году, — «Готов к труду и обороне», а вот представители старших поколений в их семьях прекрасно помнят, как ГТО в Советском Союзе сдавали все — от мала до велика. И те, кто регулярно занимался физкультурой и спортом, и те, кто про ежедневную зарядку вспоминал как раз перед сдачей нормативов. Значок ГТО являлся предметом особой гордости, поскольку путь к нему был нелегким, нормативы подразумевали наличие основательной подготовки, упорных тренировок.

Сейчас сдача комплекса ГТО не носит обязательный характер, это дело добровольное. Выполнить его нормативы могут граждане в возрасте от 6 лет и старше, систематически занимающиеся спортом, в том числе и самостоятельно, имеющие медицинский допуск. Лучших в каждой из 11 возрастных групп награждают золотым, серебряным и бронзовым знаками отличия. Имеющие их абитуриенты могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз, а студенты в некоторых учебных заведениях — на повышенную стипендию. Те же туристические навыки, навыки самозащиты не будут лишними и пригодятся в течение жизни.

Нормативы и количество испытаний меняются в зависимости от возраста, но некоторые дисциплины обязательны для всех, к примеру, бег.

Выпускники койгородской школы Мария Лодыгина, Петр Полтавский и Никита Толстов по   просьбе  редакци газеты "Новая жизнь"  принесли с собой на встречу свои золотые знаки ГТО. Ребята со сдержанной улыбкой рассказывают, какие виды испытаний они прошли, чтобы получить их — стрельба, челночный бег… Конечно, сдать нормативы на «золото» — дело не простое. Но если уж поставлена цель, надо стремиться ее достигнуть.

Сейчас у них практически нет свободного времени — уроки, консультации, ежедневная подготовка к экзаменам. Наши собеседники — активисты, участвующие в реализации различных общешкольных проектов. А еще ежегодная Всероссийская олимпиада школьников, все нынче в школьном ее этапе стали лучшими по своим направлениям. И здесь, конечно же, важную роль играет привычка к самодисциплине, волевые качества, умение работать в команде, которые воспитывают в подростке спорт и комплекс ГТО.

Спортом они увлекаются давно. Маша училась в кадетском классе, где физическая культура — один из важнейших элементов воспитания, и нормативы ВФСК она сдавала уже четыре раза. У юношей тоже была своя мотивация для занятий в секциях. Что важно, увлечения ребят с начальной школы поддерживали не только учителя и тренеры, прежде всего, их родители, родственники, сами занимавшиеся когда-то игровыми видами спорта.

У каждого из них сегодня свои предпочтения — волейбол и лыжи, футбол, хоккей. А что завтра, за порогом школы? К примеру, Мария собирается связать свое будущее с правоохранительными структурами, где без серьезной физической подготовки никуда. Так что и в будущем намеревается продолжить выполнять нормативы ВФСК "ГТО" и серьезно заниматься любимыми видами спорта. Петр тоже считает, что спорт в его жизни будет всегда…

https://vk.com/sport_koy

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6