Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

28.04.2020 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности охраны труда курьера на личном транспорте в служебных целях.

Оформить использование личного транспорта в служебных целях необходимо в трудовом договоре или в дополнительном соглашении. А также, согласно ст. 188 Трудового Кодекса РФ, письменным соглашением сторон трудового договора необходимо определить размер компенсации за использование, износ, амортизацию автомобиля.

Использование личного автомобиля возможно оформить в рамках гражданского законодательства, например, договор аренды транспортного средства.

В связи с тем, что курьером в данном случае предусмотрено управление наземными транспортными средствами, работника необходимо направить на обязательное психиатрическое освидетельствование и медицинский осмотр, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 695 от 23.09.2002, Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте курьера с использованием личного транспорта проводится в особом порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 16 Федерального Закона № 426-ФЗ «О специальной оценки условий труда», специальная оценка условий труда на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых вредных и (или) опасных производственных факторов, и последующей оценки воздействия на работников этих факторов при выполнении таких работ или операций. Время выполнения каждой технологической операции определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, на основании локальных нормативных актов, путем опроса работников и их непосредственных руководителей, а также путем хронометрирования.

Инструктажи по охране труда, обучение и проверка знаний требований охраны труда проводятся в порядке, предусмотренном Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Стажировка на рабочем месте должна быть проведена вне зависимости от результатов проведенной специальной оценки условий труда, поскольку в данном случае работа связана с движением транспортных средств (Приказ Минтранса РФ от 11.03.2016 № 59 «Об утверждении Порядка прохождения

профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).

Обязательное наличие путевого листа напрямую зависит от условий эксплуатации личного автомобиля сотрудника. Если оформление осуществлялось путем передачи в аренду – путевой лист обязателен. Ведь машина фактически числится за предприятием (Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»).

Когда же машина используется на условиях трудового соглашения, оформление путевого листа не обязательно. Но при условии, что учет работы ведется по другому документу (например, маршрутный лист). Это нужно для дальнейшего подтверждения понесенных расходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6